健康咨询:189 6729 7085

国学文化

专家团队

佛道真的可以双修吗?佛道两教的小知识。

来源:本站 作者:admin 发布日期:2020-19-04 点击次数: 1444

两教有相容的方面,但差异是基本的,其基本区别在于:道教主张以生为真实,追求延年养生、肉体成仙。道教认为,人的生命由元气构成,肉体是精神的住宅,要长生不死,必须形神并养,即有「内修」「外养」的工夫。

与道教相反,佛教主张「无生」,认为现实对一切来说都是苦海。对现实,人们是无能为力的,所以只能忍受。要忍受,必须放弃各种欲望,把希望寄托在来世上,要追求超脱生死轮回的「苦海」而进入涅槃(无苦的极乐世界)。

可见,道教主张对现实生活的追求,而佛教则主张舍弃对现实物质的追求,注重的是精神的修持和对来世的向往。

一般的,宗教所要解决的问题就是一个人精神上的终极关怀问题,实际就是如何对待生与死亡的问题。对人来说死亡是最大的恐惧,宗教要给出对待的办法。

佛教和道教的最主要的区别就是对待生和死的态度。可以说两者是截然不同的。

佛教追求的目标是「涅槃」,脱离生死轮回。

佛教认为,人生是苦。生是苦,死是苦。而且这种苦是没有尽头的,是在一个循环往复、不到头的生死轮回中。只有实现涅槃,才能脱离生死轮回。

那么怎样实现涅槃呢?就是人要「觉悟」。佛者,觉也。说到底,就是对人生是苦的觉悟。佛教认为,当你真正认识到人生是苦的时候,你就「觉悟」了。佛教的核心思想就是这个。

道教对人生总的来说持积极的、正面的态度。这是道教与佛教乃至其他宗教的最大不同之处。比如,基督教认为人生来就带有原罪,人生下来就要赎罪,佛教认为人生是苦。

那么,道教是如何解决死的问题呢?答案很简单,就是通过修炼达到不死,长生不老。



后半句讲的是方法,「全在阴阳颠倒颠」。因为人的五脏已经是这样了,道教也没有办法把五脏移位,重新安排位置。方法是采用阴阳颠倒的办法改变五脏的五行属性。比如,让肾原来属水而改成属火。这不是仅仅改个名词,属性的改变包括某些特征也要改变。

以上就是佛教和道教在对生死问题上的观念的区别,以及各自的解决方法。

 转发功德无量!福慧增长吉祥安康!

 
动动手指转发、点赞、收藏和留言都是善缘!


惟愿众生,得闻正法,万罪冰消,善芽增长!

惟愿众生,得闻正法,永断得迷,常修正道!

惟愿众生,得闻正法,不落邪见,法轮常转!


祖师言:

心存邪僻,任尔烧香无点益;

持身正大,见我不拜又何妨;